GINGERBREAD SANDWICH COOKIES

Ingredienti per 8 sandwich cookies (tagliapasta alto 8 cm):
- 250 g di farina
- ½ uovo leggermente sbattuto
- 100 g di burro a temperatura ambiente
- 90 g di zucchero di canna
- 75 g di miele o melassa
- 2 cucchiaini di zenzero in polvere
- 2 cucchiaini di cannella in polvere
- ½ cucchiaino di noce moscata in polvere
- la punta di un cucchiaino di chiodi di garofano in polvere
- ½ cucchiaino di bicarbonato
- la punta di un cucchiaino di sale
- circa 700 g di gelato Buontalenti 7G Gelati
Per la glassa:
- 90 g di zucchero a velo vanigliato
- 1 cucchiaino di amido di mais
- circa 20 ml di acqua
Setacciate insieme le la farina con le spezie, il bicarbonato e il sale.
Lavorate il burro con lo zucchero e il miele usando un cucchiaio di legno o l’attacco a foglia dell’impastatrice. Quando il composto sarà cremoso, unite l’uovo e lavorate ancora per un paio di minuti.
Unite le polveri e lavorate a bassa velocità, quanto basta per far stare in sé il composto.
Dividetelo in due parti, appiattitelo e avvolgetelo nella pellicola. Fate riposare in frigo
Stendete l’impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato, allo spessore di 5 mm. Ritagliate le forme desiderate con un tagliapasta e sistematele su una teglia rivestita con carta da forno.
Infornate a 180 °C per 15 minuti circa. Sfornate e fate raffreddare.
Setacciate lo zucchero a velo e l’amido di mais in una ciotolina, aggiungete l’acqua, lasciandone da parte un cucchiaino e mescolate con una frusta. Aggiungete goccia a goccia l’acqua che serve per ottenere una ghiaccia che “scrive”, ossia non viene subito riassorbita se fatta colare nella ciotolina ma resta qualche secondo in superficie. Riempite con la glassa una tasca da pasticciere senza bocchetta, tagliando via 1 mm di punta.
Distribuite il gelato su un biscotto, coprite con un altro biscotto, schiacciando leggermente, e rifilate i bordi con una spatola. Riponete in freezer per 15 minuti, poi decorate rapidamente la superficie del biscotto con la glassa e riponete di nuovo in freezer fino al momento di servire.
