CROSTATINE ESTIVE CON GELATO AL LIMONE G7

Per 6 crostatine (diametro 8 cm)
INGREDIENTI
Pasta frolla (cottura in bianco):
- 250 g farina 00
- 125 g burro freddo a cubetti
- 100 g zucchero a velo
- 1 uovo intero (circa 50 g)
- Scorza di 1 limone bio
- 1 pizzico di sale
Farcitura:
- Gelato G7 al limone q.b. (più un extra per eventuali ritocchi)
- Foglie di menta fresca (decorazione)
- Zeste di limone bio (decorazione)
Meringa all’italiana:
- 100 g albumi
- 200 g zucchero semolato
- 30 ml acqua
PREPARAZIONE
1. Pasta frolla:
- Sabbiate farina e burro, aggiungete zucchero, uovo, scorza e sale.
- Formate un panetto, avvolgete e fate riposare in frigo per almeno 1 ora.
- Stendete a 3 mm, foderate 6 stampi, bucherellate i fondi. Cuocere a 170°C statico per 15-18 minuti, rimuovere i pesi e dorare altri 5 min.
- Cuocete in bianco con pesi. Potete usare dei fagioli secchi al di sopra della carta forno appoggiata sulla crostata in cottura.
- Raffreddate completamente e congelate per 30 min.
2. Farcitura al gelato:
- Riempite le crostatine fino al bordo, livellate bene.
- Congelate per almeno 1-2 ore.
3. Meringa all’italiana (con termometro):
- Portate a 121°C acqua e zucchero.
- A 100°C iniziate a montare gli albumi. Devono avere già una bella massa montata quando inserirete lo zucchero. Spegnete la planetaria e mescolate velocemente con la frusta la meringa e lo sciroppo in modo che lo sciroppo non vada a dispersi sulle pareti e ri-azionate la planetaria.
- Continuate fino a ottenere una meringa lucida e stabile (ci vorranno circa 10 min, la ciotola deve essere fredda).
Senza termometro (soluzione casalinga):
- Portate a bollore acqua e zucchero: sarà pronto quando, prelevando una goccia con un cucchiaino e mettendola in acqua fredda, formerà una pallina morbida.
- Versate subito sugli albumi montati a neve e procedete come sopra.
Attenzione: meglio usare una planetaria o un frullino potente, altrimenti si rischia che la meringa non regga il cannello.
4. Assemblaggio:
- Riprendete le crostatine congelate.
- Distribuite la meringa con sac à poche o spatola.
- Fiammeggiate brevemente con cannello. Attenzione! Siate veloci e precisi, altrimenti la meringa si scioglierà
- Rimettete in freezer per 15 min.
5. Decorazione:
- Poco prima di servire, aggiungete foglie di menta fresca e zeste di limone.
CONSIGLI ANTI-SCIOGLIMENTO
- Utilizzate piatti/basi freddissimi.
- Preparate tutto in anticipo, poi fiammeggiate e servite subito.
- In alternativa, create cupole di gelato e meringa a parte, da assemblare all’ultimo.