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Per 6 crostatine (diametro 8 cm) 

INGREDIENTI
Pasta frolla (cottura in bianco): 

  • 250 g farina 00 
  • 125 g burro freddo a cubetti 
  • 100 g zucchero a velo  
  • 1 uovo intero (circa 50 g) 
  • Scorza di 1 limone bio 
  • 1 pizzico di sale 

Farcitura: 

  • Gelato G7 al limone q.b. (più un extra per eventuali ritocchi) 
  • Foglie di menta fresca (decorazione) 
  • Zeste di limone bio (decorazione) 

Meringa all’italiana: 

  • 100 g albumi  
  • 200 g zucchero semolato 
  • 30 ml acqua

 

PREPARAZIONE
1. Pasta frolla: 

  1. Sabbiate farina e burro, aggiungete zucchero, uovo, scorza e sale. 
  2. Formate un panetto, avvolgete e fate riposare in frigo per almeno 1 ora.
  3. Stendete a 3 mm, foderate 6 stampi, bucherellate i fondi. Cuocere a 170°C statico per 15-18 minuti, rimuovere i pesi e dorare altri 5 min. 
  4. Cuocete in bianco con pesi. Potete usare dei fagioli secchi al di sopra della carta forno  appoggiata sulla crostata in cottura.
  5. Raffreddate completamente e congelate per 30 min. 

2. Farcitura al gelato:

  1. Riempite le crostatine fino al bordo, livellate bene. 
  2. Congelate per almeno 1-2 ore. 

3. Meringa all’italiana (con termometro): 

  1. Portate a 121°C acqua e zucchero. 
  2. A 100°C iniziate a montare gli albumi. Devono avere già una bella massa montata quando inserirete lo zucchero. Spegnete la planetaria e mescolate velocemente con la frusta la meringa e lo sciroppo in modo che lo sciroppo non vada a dispersi sulle pareti e ri-azionate la planetaria. 
  3. Continuate fino a ottenere una meringa lucida e stabile (ci vorranno circa 10 min, la ciotola deve essere fredda). 

Senza termometro (soluzione casalinga): 

  1. Portate a bollore acqua e zucchero: sarà pronto quando, prelevando una goccia con un cucchiaino e mettendola in acqua fredda, formerà una pallina morbida. 
  2. Versate subito sugli albumi montati a neve e procedete come sopra. 

Attenzione: meglio usare una planetaria o un frullino potente, altrimenti si rischia che la  meringa non regga il cannello. 

4. Assemblaggio: 

  1. Riprendete le crostatine congelate. 
  2. Distribuite la meringa con sac à poche o spatola. 
  3. Fiammeggiate brevemente con cannello. Attenzione! Siate veloci e precisi, altrimenti la meringa si scioglierà  
  4. Rimettete in freezer per 15 min. 

5. Decorazione: 

  • Poco prima di servire, aggiungete foglie di menta fresca e zeste di limone. 

CONSIGLI ANTI-SCIOGLIMENTO 

  • Utilizzate piatti/basi freddissimi. 
  • Preparate tutto in anticipo, poi fiammeggiate e servite subito. 
  • In alternativa, create cupole di gelato e meringa a parte, da assemblare all’ultimo.